入り口 フォーラム アイテムに関するご意見・ご質問 癒し系アミュレットについて

最終更新者:Sena 1ヶ月、 3週前
16 声
34件の返信
  • 著者
    投稿
    紫乃女
    キーマスター

薔薇のお嬢さんが癒し系作れっておっしゃるんですよ。
    (呪詛屋に何言ってんだというツッコミはひとまず置いといて下さい。あたしもツッコミたくてうずうずしています)

こっちで作れるのは「とりあえず感情が平になって荒れが収まったり凹みが治ったりする」感じのものなんですけど、洞と違って、平になるだけなんです。

…需要あると思います??(-“-)

oden
    参加者

癒し系、素敵ですね!!

確かに薔薇さんは呪詛屋さんですが、あったらありがたいと感じます。

しかし感情が平らになるということは喜びなど+の感情も平らになってしまったりしないかなと少々感じました(-_-;)

あと、私の個人的な経験ですが薔薇さんで購入したちび洞を、いつムカつく事があるかわからないので小さなポーチに入れていつも腰のとこにぶら下げてたんです。

そうしましたら腹の立つ場面に合ってもムカつく感情が起こらないというか、悟りの境地のような、凪のような気持ちになりまして。

色んな意味で感情のアップダウンが減りましたね。。

紫乃女
    キーマスター

凸の感情を平らにするのはわりと容易(洞とか)なんですけれど、凹の感情を平らにするのって結構難しいんですよ。
    凹んでいる理由は人それぞれでしょう?凸の場合は尖ってるところを削っちゃえばいいだけなんですけれど、凹の場合は、「何が欠損して凹んだのか」によって、埋める方法(平らにする方向)が変わってくると思うんです。
    それに、それって呪詛屋がやることじゃないと思いますしねぇ(´_`;)

oden
    参加者

凸の感情より凹の感情の方が複雑というか、癒したりするのも難しいのですね。。

薔薇さんの商品ラインナップを見ていて思ったのですが、アミュレットではないですがON/OFFオイルの説明にリラックス効果があると書いてあったので、個々の凹みを癒せるという程ではないにしてもそれはある意味癒しグッズとしても使えるのではないかとなんとな~く感じました。

紫乃女
    キーマスター

あーなるほど。リラックス効果で凹みを平らにするって方法ですか。
    新しい着眼点だと思います。
    あたし癒しって専門外なので参考になりますよ!

moon
    参加者

癒し系アミュレットにも魅力を感じます。

癒し系でしたら、パワーストーン・ブレスレットからもストレス緩和を感じておりますが、仕事柄であったり、育児中の場合など、アクセサリーを身につける事が難しい時もあると思うので、アミュレットという形のアイテムでも、平静さを保ちたい時などに、平らな感情を得られたら良いな…と思いました。

ただ、凹みを平にするのは難しいのですね。

考えてみたのですが、洞に鬱憤を打ち明けつつ、自身の凹みの原因となることを排除する事を、不運排除として願う…ということも難しいでしょうか。

oden
    参加者

少なくとも心が凹んでいる状態でON/OFFオイルをつかう事によりリラックス出来る状況になれるだけでもかなり違うかなと思いました。

悩みに捕らわれすぎたりするとそれすら出来ないですからね(´・ω・`)

わずかでもリラックス出来れば少しは心が前向きになる気もします、、たぶん。。(^_^;)

はるみ
    参加者

<p>心が凹んでいる。→体力が無くなる。→体力を回復する元気もない。</p><p>という無限ループに浸かってきた当方としては、過去の笑う枢機卿に組み込まれていた、「体力を回復させるシステムで凹みを補完する」というのが、安直に頭に浮かびました。</p><p>ただ、銀30枚の文章を拝見するに、それが紫乃女さんにとって、良きとするところかどうか、私にとってちょっと疑問だったりするんですが。</p><p>あと、体力無いなら、魔術やオカルト云々じゃなくて寝たほうがいいですしね。</p>

oden
    参加者

はるみさま

私も同じようなループによくはまり、かつ体力が少ないと思われるタイプの人間なのでよくわかります。。

はるみさまの投稿を読んで心と身体は繋がっているので生命力が増える=心も多少なりとも元気になる=笑う枢機卿システムは使い方によっては癒しにも使える?と感じました。

ただ最後に書いてあるように体力がないなら術どころではないのですよね。。そこがとても悩ましいところです(-_-;)

紫乃女
    キーマスター

>>洞に鬱憤を打ち明けつつ、自身の凹みの原因となることを排除する事を、不運排除として願う…ということも難しいでしょうか

自身のへこみの原因が、自分以外の者(物)であったなら「排除」することも出来るかとは思うのですが、人は時として自身のことで凹んだりするじゃないですか。
    その場合どうするかですよねぇ。

自分以外の理由で凹んだ場合も、その凹ませた対象者によっては排除が難しいことがありますよ。
    例えば、「そんなこと聞いてないよ!」「前提条件にそれ入ってなかったよ!?」「そういう話なら先に全部説明しといてよ!」「後出しやめてほしい!」みたいな上司(すいません、ちょっと私怨が入りました)にイビられて凹んだ場合、鬱憤や愚痴を洞にぶつけて自分にとって都合の良い奇跡を起こすエネルギーに変換することは出来ますが、凹んだ気持ちが「鬱憤を発散することで回復する」人ばかりではないと思うんです。そのままストレス過多となり鬱などを発症する人だっているでしょう?

そういうのって受け手の精神的な耐久力や精神構造に依存する問題なので、それこそ人によるんです。
    そして、上記の例だとそういう上司を排除すればいいことになりますが、金銭が絡む以上(特に対象が社長だったりした場合は!)問題はそう簡単にはいきませんし、今時転職ったって職種によっては(特に呪詛屋だった場合は!)なかなか転職先が見つからない場合もあると思うんです。

つまり、「凹みの原因」がはっきりしていても、排除することは現実的ではない(一例:排除対象が自身であったり社長であったり)ケースもあるということを想定しないといけません。なんで「想定しないといけない」かというと、使い手がどなたになるか商用の場合製作者には分からないからです(´_`;)
    (想定外の人に想定外の使い方されてクレーム受けるのはマチルダで懲りました)
    古い友人に頼まれてその人のモノを作るっていうんだったら気ごころが知れていますので可能だとは思います。

まぁ現実的な(今使える)手法としましては、「凹んだ気持ち」自体を消しちゃうことです。
    ただこれやると、いろんなことに対して感情のふり幅が狭い(希薄な感情しか湧かない)人になっちゃう危険性もあるので、やっぱり一般的な商用には向かないかもしれませんねぇ。いやぁなかなか難しいですな(´_`;)

quilla
    参加者

「ストレス源を取り除けないときに、どうストレスだけごまかすか」みたいな話ですよね。それなら「一時的に気を紛らわす」という方向に割り切って、連用しない前提の商品にすると幾分弊害も防げるかもしれません。(洞も、無理に愚痴のネタを探して連用した際の副作用については警告されてましたし)

一定期間だけ痛みを軽減し傷口を保護する麻酔テープみたいな感じでしょうか。そうなると「癒やし」って売り文句にはならないという問題はあるかもですが・・・

紫乃女
    キーマスター

ああ、そうか。
    凹んだ気持ちを消しても、傷口を麻痺させて痛みを感じなくさせても、それ「癒し」ではないですもんねぇー(´_`;)

moon
    参加者

紫乃女さま

「鬱憤を発散することで回復する」人ばかりではない…本当にその通りでした。

確かに、凹んだ場合、鬱憤どころではなくなる場合もありますもんね。実際に私自身もそれで、病院に通うことになる経験もありましましたので…。

やはり難しいのですね。

希薄な感情しか湧かない人になってしまう危険性を考えると、凹んだ気持ちにも向き合って、癒す方向に行ければ良いですが…それが難しいとも思います💦

詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

sun
    参加者

自分なら失恋や大事な人との死別、ペットロスなどの喪失感が大きい時に癒しアイテムを使ってみたいです。

喪失感が大きい時、毎日生きてるのもつらくて、一刻も早くこのつらい気持ちから逃れたいと思ってしまいます。

時間が経てばつらい気持ちは少しずつ和らぐのですが、癒しアイテムを使用することで少しでも早く気持ちが平に楽になるとだんだん気持ちも前向きになる気がします。

あとは何をやってもうまくいかない時や人と自分を比べて落ち込んでいる時などの自己肯定感が下がっている時にも使いたいですね。

また、そういう時は運の器も傷ついていて嫌なことが立て続けに起こったりするので、運の器の修復効果もあったらすごくありがたいです。

• この返信は2ヶ月、 1週前にsunが編集しました。
    Linn
    参加者

ここまでのくだりを読みまして、癒しの凹を埋める難しさを実感し……

ストレスはある程度は認知の仕方からくるので(戦場の中とか万人がストレス感じるようなのは置いといて)、いっそスギライトの達観機能をマシマシにしたアミュレットでは…どうかなぁと思いました汗

達観するのがあまりよろしくない場面(スギライトコラムで書かれていた新入社員の境遇とか)もあるので、注意は必要ですが汗

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全35件中)

このトピックに返信するにはログインする必要があります