-
著者投稿
-
2024年10月6日 7:35 PM #5275moon参加者
イメージングについて…
イメージする際の視点についてですが、客観と主観のどちらが良いか、ご意見をお伺いできましたら、うれしいです。
願いによって、イメージも変わると思いますので、様々なイメージングの仕方や、それについてのご意見・体験談などもありましたら、是非お伺いしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
2024年10月10日 4:40 PM #5327moon参加者「客観と主観どちらが良いか」と書いてしまいましたが、願いや、人それぞれによって変わるものかもしれないので、良し悪しと言うより、得意であったり、お好きなイメージング方法などを、お聞かせいただけますと幸いです。
私の場合は、第三者視点で絵や映像を見るようなイメージングが行いやすいです。たまに、主観でも行っております。
また、映像のような視覚的イメージではなく、触感(触覚)や香り(嗅覚)、音(聴覚)など、視覚以外の感覚が強いイメージングを行う方がいらっしゃいましたら、お話をお聞きしたく存じます。
もしよければ、よろしくお願い申し上げます。
- この返信は2ヶ月、 3週前にmoonが編集しました。
2024年10月10日 5:40 PM #5359紫乃女キーマスターあたくし、仕事が仕事ですので、メインとなるイメージングはやっぱり呪詛系なんですよね。
物騒な話(R-18G)で申し訳ないのですが、相手の肉を裂き、肋骨を折りながら胸郭を押し広げ、その奥で脈打つ心臓に歯を立てた時に、血液の味が口の中に再現できれば、経験上、成功率は跳ね上がります。
ま、皆さんそうすればいいというわけではなく、あくまでもあたしの場合はそうですよってだけですのでお気になさらず(´・_・`)b
- この返信は2ヶ月、 3週前に紫乃女が編集しました。
2024年10月11日 2:24 AM #5369黒猫参加者私は主観タイプです。
自分の外側にあるもの(他人や環境等)を変えたい時にはその状態を、逆に自分自身を変えたい時には自分を見る他人の表情や態度を、いずれも「叶った時に自分の目にどう映っているか」でイメージングすると思います。
五感で言えば視覚が多いとは思いますが、音声や言語も使ってます。
(迷惑な他人様の行動をどうこうしたい時などは命令形で呟く形が多いかもです。)使い分けは特に意識してなく、その時思い浮かんだまま行ってます。
「考えるな、感じろ」方式ですw
頭にパッとイメージが浮かんで、そのままパッと忘れた時の方が叶いやすい気がします。2024年10月11日 9:25 AM #5374moon参加者紫乃女さま
お忙しいところ、ご返信いただきましてありがとうございます。
呪詛系のイメージング!
リアルなご意見を伺えてうれしいです。味まで再現なさるのですね。
イメージの感覚も人それぞれかと思いますが、私は映像を頼りにしてしまい、他の感覚を再現することが難しかったので、鍛錬したいと思います。
とても貴重なお話をお聞かせくださり、本当にありがとうございます。
2024年10月11日 12:40 PM #5375moon参加者黒猫さま
主観タイプのご意見と、ご返信をいただきまして、ありがとうございます。
「叶った時に自分の目にどう映っているか」でイメージングをなさっているのですね。
以前、仲良くなりたい人がいた時に(厳密に言うと、その人と仲良くなれる自分になりたいという願い)、自然とその方の笑顔をイメージしていたのですが、実際に二人でお茶したり、笑顔をたくさん見られる機会を得たことがありました。
その時は、私も自然と主観タイプのイメージングを行っていたのかもしれません。
「考えるな、感じろ」方式…すてきですね!
とても大切なポイントかもしれません。
そして、パッとイメージが浮かんで、パッと忘れるというお話をお聞きして、on/offもやはり重要なのかな、と思いました。
-
著者投稿
このトピックに返信するにはログインする必要があります