入り口 フォーラム アイテムに関するご意見・ご質問 不運排除特化アイテムの併用について

最終更新者:oden 3日、 18時間前
4 声
9件の返信
  • 著者
    投稿
    MOTI
    参加者

こんばんは、紫乃女さんと皆さんのお話とても参考になります。

さて私はハロウィンセールで不運排除特化アイテム他を購入しました。

セクメトの酒での説明で、周りに防護壁を張り巡らせると運と稼働エネルギーのコストがかかり、外からの運吸収出来ないとの一文を読んでハッとしました

呪いによる運吸収だけが出来ないだけではなく、黒鳥、Q、運吸収特化アイテムなど運吸収専用品であっても、不運排除特化アイテム稼働時には使用は不可になりますか?

また、不運排除特化…はセクメトのようにスルーする機能ではなく、杭をイメージさせるとのことで境界を意識したのだと予想してます。

以前あったテルミヌスインサイド(嫌な事を遠ざける)と似た原理でしょうか?

VSMの関所を張り巡らせたり、壁を築き上げる方がコストかかる分、杭打つより強烈な守りという感じもします。

紫乃女
    キーマスター

不運排除(ちょっと話が複雑になるのでいったん「不運回避」の話は置いておきます)と運吸収(特定の対象者への呪詛含む)は、団体競技における「攻守」のような関係だと思います。
    サッカーなんかでも、攻める場合と守る場合では各選手の動きもその配置も違うものでしょう?ま、競技の場合は守ってばかりでは得点にならないので、自軍ゴールを適度(?)に守りつつ、相手陣地へと攻め入るのがセオリーですが、それが出来るのは『対戦相手の動きや人数が視認できるから』だと思います。

オカルトとは「目に見えないもの」を指すのですが、不運も目に見えません。ま、たいていの不運は自分の運の保持量が少なくなったせいで起こることが多いのですが、たまに、『自分の』運の所持量はそこそこあるのに、まるで流れ弾のように災厄がこっちに飛んでくることがあるのです。不運排除はこれを防ごうというのが目的です。

で、その流れ弾野郎が視認できるなら別に問題はありません。ないこたぁないかもしれませんが少なくとも視認できないよりずっとマシです。回避できる可能性が上がるので。
    どこから飛んでくるかも、いくつ飛んでくるかも、どれほどの勢いで飛んでくるかもわからないんですよ、確実に防ぐにはデカイ盾を構えて待ち構えるしかないんです。理想を言うなら盾ではなく、「バリア」、自身をすっぽり覆うようなバリアです。和風表現をするなら「結界」ってことになりますかね。

しかしこれは現実的ではありません。
    流れ弾がいつどの方向から飛んでくるか分からない以上、全身を覆うバリアは24時間365日、一定以上の出力で、術者が死ぬまでずーっと張り続けないといけないわけでしょう?
    凄まじいエネルギーロスですよ。運の自己回復量がどれだけ大きくても賄える量ではないでしょう。バリアの内側で自滅するのがオチだと思います。

もうひとつ、バリアには大きな欠点があります。
    バリアの内側からは外側に影響を及ぼしにくいということです。
    卵の殻のように、全身をすっぽりと覆った場合、外界からの影響は卵の内側に浸透しにくくはなりますが、同様に、卵の内側から卵の殻の外側へと働きかけることも難しくなります。結界だってそうでしょ?張ってる間はこっちから攻撃できないじゃないですか。

なので、攻守どっちかに振り切ったほうが効率が良いんです。
    あたしみたいに防御を完全に捨てて攻撃全振りっていうのも不安だとおっしゃるなら、運吸収と不運排除系を同時に併用するのではなく(運吸収もある程度の不運排除にはなるので)、ローテーションを組んで順番に使う…みたいになさってはどうですか?

紫乃女
    キーマスター

長くなったのでいったん切りましたが、もう少し不運排除の話続けたほうがいいです?

コラムとかに書き直したほうがいいのかしら(´・_・`)

MOTI
    参加者

不運回避や排除のコラム読みたいです‼️元々銀30枚のコラムが好きでもっと体感したい…と薔薇さんに来た経緯があるので。

旧エルピスにはいっぱいそんな情報があったんでしょうね、ジュルリ(@ ̄ρ ̄@)(今月からの 新参者です)

紫乃女さん、回答ありがとうございます。

届いたら、別日に気を廻すローテーションを組めば併用問題は解決で安心しました。

アイテムの充電については3日に一度気を補給し続けるのが一つの目安ですが…短期間で補給すると常時結界になり運の補給が出来ない。

だから不運排除の電池が切れそうになった4日目に運補給アイテムで満タンにしてから、次の日に充電するサイクルって考えて大丈夫ですか?

攻守別々に稼働させるべき理由、サッカー⚽️の例えでわかりました。

不運特化排除はバリア/結界を生じさせるもので、セクメトは躱して避ける、運吸収は運を蓄えることにより不運を減らす(NUTROの理論でしょうか?)

不運排除とNUTROの不運への対応の違いも、常時バリアか補給袋強化の違いですかね…

バリアは籠城する超引きこもりさんみたいに感じます。

家にいて外で危険に晒されない分、お買い物にも行けなくて、もちろん新しい出会いも新しい考えに触れる事もなく、栄養補給が途絶えて中で飢えてしまう…

漫画で結界出しつつ戦ったり、『ここは結界を張って置いたから安全だ』とか言ってご本人は別の場所へ行ってしまう表現があるので、浅はかにも一度張れば常態化するかと思ってました。

あれは超人キャラだからこそで1人でできることは限られてますね。普通の人は結界出すだけで死活問題とは!

こんなに気にする理由として、個人的に『お前は間が悪い』と言われ続け大きくなりました。子供の頃は意味がわからなかったのですが、大人になってから今までを振り返ると偶然に偶然が複数重なって『どうしてこうなった』という結果もあります。

無論良い偶然もあるのですが、人より謎の偶然発生率は高いです。

えぇ、努力が足りない・爪が甘いと言われればそれまでですが、偶然や運の要素も無視できないので私は不運に関して興味があります。

ご教示いただければ有難いです!

Tukky
    参加者

コラム化していただけると嬉しいです!

紫乃女
    キーマスター

>>アイテムの充電については3日に一度気を補給し続けるのが一つの目安ですが…短期間で補給すると常時結界になり運の補給が出来ない。だから不運排除の電池が切れそうになった4日目に運補給アイテムで満タンにしてから、次の日に充電するサイクルって考えて大丈夫ですか?

あくまでも不運排除をメインに考えるならそれでいいと思います。
    ただ、運吸収の効率を上げるなら、不運排除を三晩稼働させた後、1日空けて、運吸収を使って、1日空けて…と、空白の日を間に1日設けると尚良いかもしれません。

あと、「間が悪い」のは、運の保持量を一定以上に保つことで『ある程度は』防げます。
    それでも、自分だけではなく他の人間や他の環境要素などが複雑に絡まった場合、間が悪い(一種の不運)に見舞われることはありますが、こういう流れ弾は一定以上運があれば、致命傷にはなりにくいものです。

MOTI
    参加者

なるほど空白の日!真逆作用のアイテム同士は一日置くのがポイントなんですね。ローテーションとしては

不運排除特化 ⚫️⚫️⚫️ 休日 運吸収◯◯◯ 休日 ⚫️⚫️…

それとも、運吸収は1日だけにして

不運排除特化⚫️⚫️⚫️ 休日 運吸収◯ 休日  ⚫️⚫️…

こんな感じですか??あーらら…やトホホ的な間が悪い系不運は多めです。あれは流れ弾だったんですね

最初の質問文に誤りがありました。すいません

誤VSM 正VMSでした。

紫乃女
    キーマスター

不運を排除すること(防御)に全振りするのか、運の所持量を一定以上に保つことに力を注ぐのかによって、ローテーションの組み方は変わってくると思います。

まぁ不運排除にできるだけ力を割きたいということなのであれば、不運排除を三晩連続・1日空けて・運吸収を一晩使って・1日空けて・不運排除をまた三晩連続…でもいいと思いますよ。

MOTI
    参加者

正直言うと…不運排除したいながらも願望もあります。

なので運の所持量を一定以上に保つ方法も知りたいです。

今だけは防御全振り!にしたい期間は上記の不運排除3運吸収1のローテーションにします。

以前、期限がある特定の願望に攻撃全振りして特大ホームラン?出ながらも同時に自分の打った玉が被弾し大怪我(あくまで比喩です)に遭っているので…ビビっております。

oden
    参加者

そういえば私はアンチウイルスブレスと運吸収ブレスを同時にいつも着けているのですが、アンチウイルスブレスもバリア系なのでしょうか?

もしそうだったら同時使用は出来ないかもですね(-_-;)

このトピックに返信するにはログインする必要があります