入り口 フォーラム 雑談 あのアイテム、あんな風にこんな風に使えますか?

最終更新者:紫乃女 2週、 2日前
4 声
8件の返信
  • 著者
    投稿
    oden
    参加者

IOKaMCTオイルを漬け込んだボーンビーズをいただいたodenです。
    IOKaMCTオイルが出来上がるのを待っている間考えていた事なのですが、マジカルオイルの使い方の一つとしてウッドビーズなどを漬け込んで染み込ませてブレスレットに組み込んだり、はたまた漬け込みビーズのみで一連ブレスレットを作ったりしてみたら面白いんじゃない?等と考えまして。。

例えば幸運招来系、ベンヌなどの浄化系、お馴染みハニビ等。
    液体であるマジカルオイルを個体にして身に着けることが出来たならかなり使い方の幅も拡がるのではないかなと感じました。
    実際に翠鳥さまのきのりのおみせさんではブレスレットにオイルに浸けた屋久杉のビーズが使われておりますし。

漬け込むのに結構な量のオイルが必要かもしれませんが最近ですと希釈してもいいオイルが出たりしておりますのでどうかなと。。

あのグッズ、こんな風にも使えるんじゃない?的なアイディアを出せたら面白いかなとトピックを立ててみました。

紫乃女
    キーマスター

一つ問題になるのが、アノイント(額とかにちょんとつける儀式用オイル)ではなく、四六時中(?)腕に触れる形でオイルのしみ込んだビーズを使うと、人によっては肌荒れするケースがあるということです。
    この肌荒れを防ぎたければオイルのベースをホホバとかマッサージで使われるオイルにしたうえで、内容物を限りなく薄く無難なものにすることですね。
    となると、香りは激減しますので嗅覚刺激にはあまり向かないかもしれません。
    (でも肌に密着するのでそれなりには香りますけれど)

まあ、肌が丈夫な方だったらいけるかもしれませんね!

oden
    参加者

ご返信ありがとうございます

ああぁ、、そこは確かに問題ですね(-_-;)

昔ANNA◯IVAのオイルを無謀にも肌に塗ってガビガビにかぶれた事がありました・・・

染み込ませた後よ~く乾かす事や、ブレスレットを少し緩めにしてなるべく肌に密着しすぎないようにしたり、工夫が必要ですね。

後は自身の肌が丈夫な事を祈る事でしょうか。

• この返信は2週、 3日前にodenが編集しました。
    紫乃女
    キーマスター

ウッドビーズに関してですが、
    様々な種類のウッドビーズにオイルをしみ込ませて試してみたところ、流通名『パロサント』(Bursera graveolens:ブルセラ グラベオレンス)のビーズにはオイルが短期間でよくしみ込むことがわかりました。あとこれペルー産のビーズがわりと安定流通してるので(今は)、入手が容易なんですよね。

香りが弱いオイル(例:マチルダなど)だとパロサント自身の香り(香木なんです)に負けますが、21みたいにがっつりしたやつだと全く気になりません。
    (実際に21オイルでテストしてみたところパロサント自体の香りが上手に21に混じって全く問題になりませんでした)
    乾燥も速いですし意外といいかもしれません。

oden
    参加者

ありがとうございます!香木のパロサントですね!

私もスティックやブレスレットを持っております(*´∀`)

確かに香りは強いですがとりあえず今のところは入手が容易なのがありがたいですし、何より乾くのが早いというのが素晴らしいですヾ(・o・*)シ

原木の香りのため使えるオイルを選ぶかも、、という問題ですが、時間長めに漬け込むなどして工夫できないか作るときに色々ためしてみます。

貴重なデータありがとうございます!参考にさせていただきます!

• この返信は2週、 3日前にodenが編集しました。
    mizune_a
    参加者

( ˘ω˘ )。oO(オイル染みビーズ入りのブレス…作ってると部屋中がすごい匂いになるんよナァ…)

紫乃女
    キーマスター

(そうなんですよねぇ…(-“-))

quilla
    参加者

そういえば、マチルダの使い道が思い浮かばず屋久杉のウッドビーズに染み込ませたら杉の香りに見事に負けたということがありました ;;

紫乃女
    キーマスター

ここだけの話、マチルダは肌荒れのテストをかなり行ってありますので、アロマストーンなどを使わなくても大丈夫っちゃー大丈夫なんですけど、一応『雑貨』扱いで薔薇さんとこには出てましたので「肌に直接つけても大丈夫です」とは口が裂けても言えないんですよねぇ。
    そういう意味では今回のセールに出る予定の『Blackjack』も大丈夫だと思います。
    材料全てが直接口に入れても問題ないやつで作ってありますので。
    でも飲んじゃだめだよ(´・_・`)b←飲んでも死なないとは思いますが絶対おいしくない

このトピックに返信するにはログインする必要があります